主题教育
 首页  学习要闻  基层行动  工作简报  通知公告  上级精神  学习资料  权威解读  相关链接  
站内搜索:
当前位置: 首页 > 权威解读 > 正文

学习路上习近平就防范化解重大风险提要求:既要有先手,也要有高招

2019年10月02日 12:17  点击:[]

中国共产党新闻网北京1月22日电  (记者 万鹏)“居安思危,思则有备,有备无患”。1月21日,在省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班开班式上,习近平总书记就防范化解政治、意识形态、经济、科技、社会、外部环境、党的建设等领域重大风险作出了深刻分析、提出了明确要求。

在新中国成立70周年的重要年份,省部级主要领导干部围绕“防范化解重大风险”这一主题展开专题研讨,这次会议释放出哪些信号?就此,多位学者在接受记者专访时表示,增强忧患意识,做到居安思危,是我们党治国理政的一个重大原则。习近平总书记的讲话为我们切实做好这一工作指明了前进方向、提供了重要遵循,具有很强针对性和指导性。

始终保持高度警惕:做到“三个既要、三个也要”

“备豫不虞,为国常道”。在党的十九大报告中,防范化解重大风险被摆在打好三大攻坚战的首位。做好这一工作应遵循哪些原则?习近平总书记此次讲话中明确了“三个既要、三个也要”:既要高度警惕“黑天鹅”事件,也要防范“灰犀牛”事件;既要有防范风险的先手,也要有应对和化解风险挑战的高招;既要打好防范和抵御风险的有准备之战,也要打好化险为夷、转危为机的战略主动战。

“忧患与风险意识,对当代中国共产党人来说,是一种使命要求,是一种政治智慧,是一种责任自觉。”中央党校(国家行政学院)研究员胡敏对记者表示,越是取得成绩的时候,我们越要有如履薄冰的谨慎,越要有居安思危的忧患。“新的历史时期,之所以强调重大风险挑战,最主要的问题在于当前治国理政中各类系统性风险增多,风险联动性增强。”中国社会科学院政治学研究所副研究员樊鹏说。今年是新中国成立70周年,将防范化解重大风险作为这次省部级专题研讨班的主题,体现了以习近平同志为核心的党中央一以贯之的忧患意识、始终坚持底线思维的原则理念。

“习近平总书记的重要讲话,更精准地反映出当前国际国内形势。”中国人民大学经济学院教授罗来军告诉记者,习近平总书记提出“三个既要、三个也要”,实际上,对我们未来的工作思路做了很好的界定。这可以高度概括为两个方面:一方面是加强科学的体制机制建设,这是最根本的。一个国家的体制机制建设的具有科学性、动力性,纵然面对风险和挑战,也会有很强的抵抗力。另一个方面,要对风险保持清醒的头脑,做到“两条腿走路”。我们既要加强风险防控,谋划采取科学的方案加以应对,也要从根本着手,做好化解风险的制度建设。


 

关闭

  通知公告 更多>>
关于组织观看“不忘初心、牢记...
关于在“不忘初心、牢记使命”...
关于召开“不忘初心、牢记使命...
关于“不忘初心、牢记使命”主...
关于开展东莞校区“不忘初心、...
关于开展湛江校区“不忘初心、...
关于印发《广东医科大学基层党...
关于印发《广东医科大学基层党...
  办事指南 更多>>
中央“不忘初心、牢记使命”主...
中央“不忘初心、牢记使命”主...
中央“不忘初心、牢记使命”主...
中央“不忘初心、牢记使命”主...
中共中央纪委机关、中共中央组...
中共中央发出关于印发《习近平...
中央“不忘初心、牢记使命”主...
中央“不忘初心、牢记使命”主...
  文件下载 更多>>
共产党员网专题
新华网专题
央视网专题
教育部专题
中国文明网专题
人民网专题
求是网专题
主题教育网络培训
版权所有:广东医科大学党委宣传部 技术支持:广东医科大学教育技术与信息中心
湛江校区:广东湛江市霞山区文明东路2号,邮编524023
      东莞校区:广东东莞市松山湖科技产业园新城大道1号,邮编:523808