主题教育
 首页  学习要闻  基层行动  工作简报  通知公告  上级精神  学习资料  权威解读  相关链接  
站内搜索:
当前位置: 首页 > 学习要闻 > 正文

落“细”落“小” ——我校狠抓整改服务师生解难题

2019年12月31日 11:14  点击:[]

自第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,广东医科大学党委切实加强领导,以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,敢于直面问题、勇于破解难题,凡是不利于师生的,坚决改、彻底改、一刻不耽误地改。师生真正感受到了主题教育带来的新变化。

财务“点对点”服务解决报账难、报账慢问题

“去财务报账比发表SCI论文还难。”“事我可以做,报账别找我。”“钱都不想要了。”主题教育开展之前,“报账难”被师生吐槽最多。财务处针对师生群众反映“报账难、报账慢”的“老大难”问题深入调研整改。在报账流程、报账时间、报账服务等方面进一步改善。“以前交报账单都要排队,现在只要把报账单按照要求放到报账箱即可,省事又省力。”针对科研经费报账复杂等问题,财务处还在科技处设点办公,确保科研经费能够在第一时间到账,极大的激发了科研人员的积极性。

门诊部升级,不出校门就可看上“专家号”

以前,学校运动会参加长跑项目的师生需要做心电图检测都要外单位支援,主题教育以来,校领导班子紧盯看病难、就医难等热点难点问题,有的放矢,靶向治疗,注重效果。在学校的大力支持下,东莞校区门诊部按照社区卫生服务中心标准进行了翻新升级改造。重新规划设计门诊部用房功能,增设检验科、放射科、心电图室、超声科等辅助检查科室,配置中药房、西药房和消毒供应室,开设内、外、口腔、耳鼻喉、中医、康复、口腔、理疗、急诊、预防接种、预防保健科等科室。增建污水处理系统,完善广告、制度、信息系统,达到社区卫生服务中心基本标准,提升门诊部公共健康服务水平,为学校师生员工提供基本的医疗服务,以及院前急救、危重病的初步处理,发挥社区卫生服务中心职能。学校第二临床医学院、护理学院的临床教师参与全科诊疗和护理工作,专家、教授齐助阵,全面提升门诊部的医疗服务水平,不出校门就可看上“专家号”。

让数据多“跑路”,让师生少“跑腿”

网速更快了,图书馆借书更方便了,宿舍的桌椅板凳更好了……自主题教育开展以来,广东医师生每天都能感受到校园生活变得越来越舒心。

真刀真枪解决问题,查摆问题是前提。学校领导以上率下、边学习边调研、边调研边学习、边学习调研边整改落实并形成制度性成果。共检视问题80个,提出整改措施165条,建立动态的“一台账两清单”。

“充值多了担心卡丢了钱也丢了,充值少了排队太麻烦。”针对学生网络缴费大摆“长龙阵”的烦恼,教育技术与信息中心基于微信公众号搭建试用了广东医缴费平台,为师生缴交网费提供了方便,目前正在开展基于该平台缴交水电费的功能。学校还成立了学生支持与发展中心,加大学生学业帮扶和指导力度,并尽力让学生“少跑一趟路、少进一扇门、少找一个人”。

真抓真改重实效,提升师生幸福感

解决师生实际问题,提升师生幸福感是广东医主题教育的一项重要工作。对那些可能出现反复的问题,真正做到多杀几个“回马枪”、多来几个“回头看”,真正做到盯住问题不放,以解决问题为动力推进主题教育,以解决问题为标准检验主题教育的效果。

“保学生、保重点、保民生”成为后勤部门工作的共识。今年9月、10月,后勤共处理维修项目187项,粉刷了墙壁、更换门窗、维修漏水区域等,只要学生有需要,后勤就第一时间赶到。对于教职工报修的项目都会及时处理并反馈,为保障民生,后勤规定零星维修最长不得超过3天,防水补漏不得超过2天,不能在规定时间内完成的也向当事人做好了解释说明工作。

一直以来,教师公寓楼下的自行车,电动车乱停乱摆现象严重,不但影响干净整洁的环境,还给消防安全带来很大隐患。群众反映很强烈。主题教育期间,安全保卫处针对反映的问题,到教师公寓进行多次现场调研,在宿舍楼下重新规划了自行车、电动车的摆放位置,对一些长期无人认领的“僵尸”自行车和电动车进行了报废处理。目前,教师公寓楼下干净整洁的环境,让师生群众点赞不已。“以前走在楼道里,担心不小心会被乱摆放的车子磕到脚,现在不用担心了”。一位教师家属谈到。

为了给师生提供更好的学习环境,图书馆扩建了经典阅读推广基地,古香古色的装饰风格为读者们提供了一个雅致的经典阅读空间,在这里师生们既能接受中华经典文化的熏陶,又能放松心情。科技大楼即将动工,届时近2万平方米的科技大楼将为师生提供更好的教学、科研、实验、科技孵化于平台。

抓实抓细抓亮点,推动管理上水平

教务管理系统的使用是学校教学管理的重要一环,为解决原有教务管理系统技术架构陈旧、兼容性差、用户体验不满意等问题,学校积极推进教务管理系统的建设工作,目前已完成前期需求调研、项目立项论证等工作,将以最快速度完成招标并展开项目实施。学校还将推进网络教学综合服务平台的建设工作,全面建设和完善智慧型网络教学综合服务平台,打造集慕课、微课和混合式课程于一体的开放式课程平台,借以推动信息技术与教学的深度融合。

嘴上日行千里,不如迈好脚下一步。师生看主题教育,最怕的是形式主义,最盼的是真正解决问题。广东医坚持思想问题和实际问题一起查,大问题小问题一起改,敢于触及深层次问题、实质性问题。列出整改清单,解决一个销号一个,言必信、行必果,同心协力推进高水平医科大学建设。(文/宣传部 编/王丽君 审/谭秋浩)

 

关闭

  通知公告 更多>>
关于组织观看“不忘初心、牢记...
关于在“不忘初心、牢记使命”...
关于召开“不忘初心、牢记使命...
关于“不忘初心、牢记使命”主...
关于开展东莞校区“不忘初心、...
关于开展湛江校区“不忘初心、...
关于印发《广东医科大学基层党...
关于印发《广东医科大学基层党...
  办事指南 更多>>
中央“不忘初心、牢记使命”主...
中央“不忘初心、牢记使命”主...
中央“不忘初心、牢记使命”主...
中央“不忘初心、牢记使命”主...
中共中央纪委机关、中共中央组...
中共中央发出关于印发《习近平...
中央“不忘初心、牢记使命”主...
中央“不忘初心、牢记使命”主...
  文件下载 更多>>
共产党员网专题
新华网专题
央视网专题
教育部专题
中国文明网专题
人民网专题
求是网专题
主题教育网络培训
版权所有:广东医科大学党委宣传部 技术支持:广东医科大学教育技术与信息中心
湛江校区:广东湛江市霞山区文明东路2号,邮编524023
      东莞校区:广东东莞市松山湖科技产业园新城大道1号,邮编:523808