主题教育
 首页  学习要闻  基层行动  工作简报  通知公告  上级精神  学习资料  权威解读  相关链接  
站内搜索:
当前位置: 首页 > 学习要闻 > 正文

白衣天使 红土医魂——记广东医科大学附属医院前呼吸内科主任何建猷

2019年12月30日 06:52  点击:[]

“作为医生,只要有心,便能至诚,便能获得病人和其家属的理解,便能有效地减少医患纠纷。”

——何建猷

何建猷,女,中共党员。硕士生导师。原附属医院大内科主任,呼吸内科主任,诊断学、内科学教研室主任。第三届中国医师奖获得者,曾获省抗非典一等功、全国三八红旗手、省劳动模范等荣誉称号。

用了近半个世纪的岁月,投身到内科教学、临床医疗和科研第一线工作,她把毕生的精力献给了她的事业、她的病人和她的学生。她几十年如一日,像亲人一样帮助困难病人、同事和学生,是群众公认的“做了一辈子好事的人”;她廉洁行医,医德高尚,以大医精诚、大爱情怀,赢得了患者的信任和爱戴,是群众公认的医德楷模。在她的身上,充分体现了医务工作者的优秀品质和精神风貌。她就是广东医科大学附属医院何建猷教授。

图:2005年10月15日广东电台记者采访何建猷夫妇

乡村医生,竭尽所能治愈病患

何建猷教授是广州市人,1967年从中山医毕业后,分配到徐闻县前山镇卫生院工作。那一天,一直生活在大城市的她,坐上那辆来接她的牛车,走在乡间泥泞的小路上,在一穷二白的卫生院里开始了长达13年乡村医生的生活。

当时的医疗环境极端恶劣,二层破旧的木板楼,阁楼上住人,楼下就是简陋的诊室,一走动就发出咯吱咯吱的声响。没有X光机,没有心电图等检测设备,仅凭听诊器、血压器和扎实的医疗基础知识做诊断;没有手术室,更糟糕是没水没电,遇到群众外伤需要缝针,都是打着手电筒完成的。而就在这样的环境中,她竭尽所能,治愈了许许多多的病患。只要谁家一有急病,何建猷教授就背着药箱上门,穿梭在各个乡村的每个角落。她曾在大年初一,步行20多里路为患者出诊,也曾在倾盆大雨的台风夜,放下嗷嗷待哺的孩子,打着手电出诊。为了诊治病人,她经常是废寝忘餐、忘记了疲劳、忘记了自己,但也获得了人民群众的真挚感情。在穿梭奔跑中,何建猷教授逐渐融进了雷州半岛的乡村生活。头戴着竹笠,身背着急救箱的形象也渐渐固定在当地十多条村庄的群众心中,一切就象七十年代电影《春雷》里表现的女赤脚医生一样。

缺医少药的现象增强了何建猷教授的责任感,农民兄弟的勤劳淳朴更让她坚定了治病救人的信念,她良好的医术和高尚的医德也赢得了农民们的敬重与信赖。

图:2005年10月30日当年曾被何建猷教授医治过的阿婆

回归城市,扎根广东医附院

徐闻13年的乡村医生生涯坚定了何建猷教授一生为民的行医信念,而广东医学院附属医院则为她提供了实现理想的长久机遇和广阔平台。

刚到徐闻的何建猷仅是一名应届毕业生,在乡村13年的岁月里,她没有机会外出进修,也没有途径接触先进的医疗论著,靠的是不断温习教科书和实践中积累的经验。到附属医院后,对知识如饥似渴的她利用一切机会汲取新知识。她吃在饭堂住在病房,为的是多观察病人的病情变化及治疗效果;在查房时跟着老教授、老专家学习,做到多想、多看、多做,不断充实自己;晚上查阅论文资料,更新知识结构。在顽强不懈的奋斗中,她迅速提高医术学术水平,被聘为教授,当上了呼吸内科主任,成为了医院2000多员工的楷模和广东卫生系统医护人员的一面旗帜。

何建猷教授的主要研究方向是慢阻肺及肺癌的临床研究和多媒体优化组合教学研究与实践。在担任科室主任期间,她指导下级医师参加急、危、重病人的抢救,积极开展新项目、新技术,不断提高诊疗水平。何建猷教授先后在各级学术杂志发表论文40多篇,承担省、厅、市等各级科研课题9项,获科研成果6项,曾获广东省教学成果二等奖1项,湛江市科学技术进步奖2项,广东医学院教学成果奖一等奖1项、二等奖2项。

图:何建猷在图书馆查阅学术资料

红土情结,和谐医患关系

“我们常说理解万岁,医者的挚诚便是让病人理解的关键,‘大医精诚’,‘精’要经过一定的过程才能臻至,而‘诚’则属医德医风问题了。作为医生,只要有心,便能至诚,便能获得病人及其家属的理解,便能有效地减少医患纠纷。”何建猷教授这样说道。

无论是在徐闻还是在附属医院,何建猷像对待自己的亲人一样永远以“诚”对待病人,走过了四十多年的赤诚白衣路。离开徐闻的她对红土地的情结没有变,廉洁行医、全心全意为病人服务的精神没有变,精益求精的作风没有变,充满魅力的人格没有变。她深知农民群众的困难,对待千里迢迢来找她看病的病人,尽可能为他们减少负担,甚至把他们接回到自己家里;治疗开药时尽可能全面考虑,做到少花钱、副作用少、效果好。她医人无数,却从不肯接受病人的馈赠,一直坚持医者的挚诚。

图:在廉江进行义诊

临危受命,奋战抗非一线

2003年春天,传染性极强的非典型肺炎疫情在广东流行,一场惊心动魄、与死神搏斗的战斗打响了。由于该病病因不明,疫情一时无法控制,不少市民产生了恐慌,一时间,人们谈“非”色变。何建猷在抗击非典的特殊战斗中,挺身而出,置个人安危不顾,在花甲之年以柔弱之躯,接受了湛江市非典医疗救护专家指导小组组长的任命。从附属医院收治第一例非典病人开始,何建猷教授就一直在第一线参加会诊、查房和救治,这期间,全市组织了23次会诊,她就参加了20次,包括下海岛、跑徐闻、走遂溪,做到了不漏诊一例,不误诊一例。在抗非工作刚开始时,由于认识不足,防护措施不够,导致有医护人员被感染,但她毫不畏惧,每次都冲在第一线抢救病人,向患者询问病史,了解病情,检查病人,认真地掌握第一手材料后,进行综合分析,归纳和鉴别诊断,提出具体治疗方案,并指导医护人员做好防护工作。下乡会诊回来后,还经常保持与基层医生和家属联系,提出诊治意见。碰到病情复杂的病例,还要继续查阅资料,或致电到广州咨询,了解广州有关非典的动态信息等,为夺取抗非的胜利劳心劳力、全力以赴。

非典终于败退,何建猷教授贡献突出,被省委、省政府授予一等功的荣誉。可这时,她的体重却整整减轻了10斤,群众叹服于她的巨大勇气,也惊讶于她的坚强毅力。

图:2003年6月14日,何建猷教授在抗非典斗争中荣立一等功

教书育人,至诚至真师生情

何建猷教授在行医的同时担负着繁重的教学任务。作为教授、内科学和诊断学教研室主任,何建猷处处关心学生,是学生的良师益友,学生亲切地称她为妈妈。同学们学习、生活上有困难,家人患病,甚至不愿让人知道的小秘密都去找她谈,何老师总是不厌其烦给予帮助。她讲课有理论有实践,很受学生欢迎。给人留下深刻印象的是何教授常备常新的课件,深入浅出、求实创新,每一个新观点,每一个新信息,每一个新病例,都凝聚着她的心血。

传道解惑授业之责,让一个弱质女性成为学生眼里最严厉的导师;长者护犊之情,又让何建猷教授成为学生眼里最有人情味的慈祥长辈。凡此种种,融合一身,何建猷教授在20多年的从教路上,继续调和着“五味”,繁茂着桃李。20多年来,在三尺讲台上,何教授教过的弟子数以千计,如今已遍布广东各基层医疗机构,并成为了各单位的技术骨干。

图:何建猷和学生一起

几十年的人生路上,何建猷教授尽其所能治病救人,倾其所有教书育人,患者的感激,学生的爱戴,亲人的支持。她用自己全部的青春和热血,智慧与才华,回报着这片她心存感激并无限热爱的红土地。(文、图/党委宣传部 编/周圆 审/谭秋浩)

 

关闭

  通知公告 更多>>
关于组织观看“不忘初心、牢记...
关于在“不忘初心、牢记使命”...
关于召开“不忘初心、牢记使命...
关于“不忘初心、牢记使命”主...
关于开展东莞校区“不忘初心、...
关于开展湛江校区“不忘初心、...
关于印发《广东医科大学基层党...
关于印发《广东医科大学基层党...
  办事指南 更多>>
中央“不忘初心、牢记使命”主...
中央“不忘初心、牢记使命”主...
中央“不忘初心、牢记使命”主...
中央“不忘初心、牢记使命”主...
中共中央纪委机关、中共中央组...
中共中央发出关于印发《习近平...
中央“不忘初心、牢记使命”主...
中央“不忘初心、牢记使命”主...
  文件下载 更多>>
共产党员网专题
新华网专题
央视网专题
教育部专题
中国文明网专题
人民网专题
求是网专题
主题教育网络培训
版权所有:广东医科大学党委宣传部 技术支持:广东医科大学教育技术与信息中心
湛江校区:广东湛江市霞山区文明东路2号,邮编524023
      东莞校区:广东东莞市松山湖科技产业园新城大道1号,邮编:523808